建设独特韵味别样精彩世界名城

媒体报道

今年,杭州市拥江发展有哪些重点?

信息来源:都市快报 发布时间:2019-04-02

很多世界知名城市,都把江河作为城市发展轴。这些江河先天的文化特色、资源禀赋、提升空间优势,为城市发展提供了巨大的潜力和想象力。

举几个例子:伦敦有泰晤士河、巴黎有塞纳河、上海有黄浦江、武汉有汉江和长江。

不用羡慕,在美丽的杭州,也有这样的先天禀赋——钱塘江。

rB4AiVyifF2AY2rDAADqAybs-5s984.jpg

去年7月,杭州市委十二届四次全体(扩大)会议指出,蓝图已绘就,目标已明确。我们必须保持战略定力,一张蓝图干到底,实施“六大行动”,以钉钉子精神把宏伟愿景变成美好实景。要坚持生态优先全域统筹,全面推进拥江发展行动,强化规划引领,加强生态保护,推动城乡融合发展,努力把钱塘江沿线建设成为世界级滨水区域,推动全市域生态空间山清水秀、生产空间集约高效、生活空间宜居适度。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,拥江发展是彰显杭州城市特色优势的必然要求,是拓展杭州城市发展格局的重大举措,是建设生态文明之都和美丽中国样本的实际行动,是促进城乡区域融合发展的有力推手。

今年1月,《杭州市拥江发展行动规划》正式出台。

在杭州市域范围内,以钱塘江与不同支流的交汇处和行政区域边界为分界点,可划分为钱塘江、富春江、新安江及千岛湖四段,简称为“三江一湖”。除去千岛湖湖区,江段全长约235公里。

《规划》聚焦主轴钱塘江,以沿江地区作为主要规划范围。同时,着眼杭州全市域,从全市一盘棋的视角,以杭州市域为研究范围,面积1.66万平方公里。

近日,《杭州市拥江发展2019年重点工作任务》出台,从机制保障类、规划研究类、重点项目类等3大类共169项着手,重点布局。

接下来,市拥江办将严格按照《杭州市拥江发展2019年重点工作任务》要求,督促各相关责任主体,全面推进拥江发展各类项目,按时保质完成拥江发展全年工作任务。同时,在更大区域、更多资源上,实现全杭州的整体提升。

“引江景入城”建设“杭州的外滩”

 钱塘江北岸将出现一条能跑半马的绿道

春日,漫步杭州,你会发现各具特色的绿道如同城市的毛细血管,串联起公园、社区和小巷等公共空间,绿意流淌此间。

两旁栽种着早樱、全长15.5公里的“滨江最美跑道”;特别适合亲子跑的湘湖“七彩绿道”;还有中东河绿道,包括主题公园、8亭8廊……近日,杭州的绿道建设引来了人民日报、新华社、央视等多家中央级媒体的集体关注。

杭州目前已建成环千岛湖、三江两岸、西湖、运河、湘湖、市区河道、登山步道等各类绿道3036公里,“一轴四纵三横”绿道网基本形成,其中7条绿道获评浙江省“最美绿道”。

在最新出炉的《杭州市拥江发展2019年重点工作任务》中,特别单列了2019年钱塘江绿道系统建设任务,明确全市今年将“新建、提升钱塘绿道约250公里”。

不久的将来,钱塘江北岸沿江景观带,还将出现一条媲美“樱花大道”的多功能景观慢行长廊,从钱江二桥可以沿江一直健步行走到和睦港,将钱江新城二期与核心区紧密联系。

钱塘江北岸沿江景观带无缝对接钱塘江,“引江景入城”。将之江东路下沉,设置上盖沿江景观系统,使沿江景观带成为集休闲、运动健身、旅游为一体的多功能景观慢行长廊。景观带局部设置生态游憩、休闲娱乐、小型商业、服务等配套设施,丰富沿江滨水景观,提升滨水空间的效率与活力,使之成为杭州世界级沿江城市景观的重要组成部分。未来,整个杭州的江北可以形成一条较长的沿江景观带,江北沿江的绿化慢行系统里甚至可以跑半马,它将成为杭州的“外滩”。

自然文化底蕴深厚

跨区统筹谋划“三江”

除建设钱塘江绿道系统外,《杭州市拥江发展2019年重点工作任务》共涉及机制保障类、规划研究类、重点项目类等3大类共169项内容,每项都与百姓息息相关。

其中,在研究规划类的重点区域中提到,湘湖及三江汇流地区(三江口)、建德梅城及三江口区域等区块总体发展规划、专项规划、专题研究等28项任务。

富春江浩浩荡荡进入杭城,走了个“之”字后,下游便是钱塘江。拐弯处,与已经流淌了150公里的浦阳江交汇,形成“三江汇流”的美景。

自古以来,江河交汇处都是黄金水道。但这片区域涉及多个行政区,之前各自发展,缺乏统一规划。

去年9月,省委常委、市委书记周江勇调研湘湖、三江汇流和之江区块发展情况。他强调,要立足长远、提高站位,强化“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉,推进拥江发展重点区块建设,促进城市风貌与湖山自然风貌的共生互融。

未来这里绝不是杭州的“陆家嘴”,而要以“大保护”作为主基调,立足于地区得天独厚的生态优势、多元文化特色与创新资源优势,坚持人与自然、城市与自然和谐共生,打造生态、文化、创新产业的汇集区。

再现“千年古府”新貌

建德梅城拥江发展打造美丽城镇

作为活态的“千年古府”,梅城镇坐拥新安江、兰江、富春江的风光旖旎地段,成为拥江发展的重要节点和建设美丽城镇的“潜力股”。

古城境内共有各级文保单位8处,列入历史建筑保护名录72处。梅城镇为此专门邀请清华大学、同济大学、日本早稻田大学等6家国内外顶尖设计团队,对梅城古城的主要街道、核心区块和重要古迹,重新编制和设计了修缮方案。

“梅城古城的保护与开发,不是简单地恢复与拆除古建筑,而是更侧重于整体性,讲好梅城故事、体现古城魅力。”相关工作人员表示,随着杭黄高铁的到来,梅城古城将释放更大魅力。

最新的消息是,省文旅厅与建德市已签约,双方将以梅城规划为起点,把严州古城纳入钱塘江诗路文化带规划重要节点,在文化和旅游品牌创建、旅游风情小镇样板打造、文物古建修缮、文保等级提升、严州文化挖掘、重要遗址复建、文化场馆建设等12个方面开展合作,力争通过3至5年时间的倾力打造,使梅城创建成为浙江省旅游风情小镇样板镇、浙江省大花园建设典型、浙江文旅融合金名片。

在《杭州市拥江发展2019年重点工作任务》169项内容中,还涉及文化旅游建设、城乡融合发展等;以及加快跨江沿江交通建设,完成望江路隧道工程,加快推进博奥隧道、艮山东路隧道、秦望隧道建设等。

如今,杭州大胆畅想,描绘世界级滨水区域的拥江发展宏伟蓝图,让许多人对这条江有了越来越多的期待。

中国城市规划泰斗、两院院士吴良镛先生也曾表达过对钱塘江未来的憧憬:“随着拥江发展的持续推进,一定能将钱塘江塑造成‘比肩西湖’的、生态文明时代的人居环境建设新范例。”

(记者 陆丹 通讯员 徐悦)